Acerca del Capítulo

El Capítulo de Ingeniería de Industrias alimentarias y agroindustria representa la unidad de capacitación, actualización y mejoramiento continuo en temas de industrias agroalimentarias, del consejo departamental de Lima del colegio de Ingenieros del Perú.

Congrega a los profesionales formados en los conocimientos académicos, científicos, tecnológicos y humanísticos capaces de operar con competencia y autonomía en todas las fases de la cadena agroalimentaria desde la producción primaria hasta el consumo de los productos alimentarios, incluida la capacidad de actuar para garantizar la seguridad Higiénico-Sanitario y la calidad y inocuidad de los productos, además de su conservación y distribución.

El Ingeniero de industrias alimentarias y agroindustria además reúne un conjunto de actitudes necesarias para el diseño, construcción y control de plantas, equipos, sistemas y procesos para la conservación, elaboración, manejo y desarrollo de alimentos en concordancia con los principios de calidad, medio ambiente, alimentación y seguridad.

Campos de Acción

Los ingenieros de industrias alimentarias y agroindustrias desarrollan, principalmente, sus actividades en las empresas que, a diferentes niveles, opera en la producción, transformación, conservación, distribución, comercialización, gestión de la calidad de los productos alimentarios. Son también solicitados en los entes públicos y privados que conducen actividades de análisis, certificación y control de las producciones alimentarias. Algunos ámbitos de ocupación:

Vigilancia de la seguridad alimentaria

Cumplimiento del Codex Alimentario

Control de calidad de las producciones agroindustriales

Operaciones de post – producción

Planificar , implementar, dirigir y controlar las operaciones de plantas del sector agroindustrial

En las Industrias alimentarias y empresas que operan en la producción, la trasformación, conservación y distribución de los productos alimentarios

En empresas de producción y entrega de alimentos a nivel de restauración y catering

Industrias vinculadas a la producción de alimentos en cuanto abastecedoras de ingredientes, insumos otros materiales para la elaboración de alimentos

Entes públicos y privados que desarrollan actividades de análisis, control y certificación de los productos agroalimentarios

Empresas dedicadas a la comercialización, promoción, exportación e importación de los productos alimentarios nacionales

Entes de inspección y supervisión de los alimentos

Laboratorios de análisis de alimentos

Supervisión de los procesos de comercialización

Protección Ambiental en la actividad alimentaria

Comunícate Ahora

Con los directivos del capítulo para colaborar con artículos especializados

Teléfono

202-5000 anexo 5014 // Directo: 202-5014

Correo Electrónico

alimentarias@ciplima.org.pe